Jo no compro! / ¡Yo no compro!

publicado en: Lactancia: problemas | 16

Publicat per Alba Padró (blog «Som la llet»). http://criatures.ara.cat

Ahir al matí encara no tenia aquesta entrada feta, però de cop el meu àngel de la guàrdia,  la Myriam Moya em va donar l’idea!! GRÀCIES!!!

I quina era l’idea, us preguntareu? Em va demanar per quina raó no m’agradava el PureLan. Ha arribat el moment de dir-ho tot, tot i tot! Així que entrada dedicada a aquesta crema.

Lanolina

Com sabeu, hi ha productes de la marca Medela que valoro per la seva eficàcia. Tenen productes molt bons (tirallets, mugroneres…) i d’aquests no en puc dir res de res, però el tema PureLan em supera!

La cremeta de tacte enganxós que sembla cera d’abella fosa i quan l’apliques sobre el mugró  forma una capa densa… No m’agrada!

Jo pensava, fa 11 anys, en la meva ignorància que el PureLan era quelcom especial, una mena d’ungüent màgic. Em vaig quedar de pedra quan vaig saber què era! El PureLan no és més que greix de la llana d’ovella purificada!!!

Com que d’això en fa tant de temps i per estar-ne 100 per 100 segura, li he demanat a la farmacèutica que em deixés veure el prospecte. No fos cas que haguessin afegit quelcom nou.  I res, només és lanolina pura i dura sense cap mena d’additiu. I això és un fet sorprenent perquè que jo sàpiga el greix (sigui quin sigui) no guareix res de res.

El prospecte és clar en les seves indicacions:

La crema PureLan 100 té cura del mugró. És una crema que hidrata i alleuja els mugrons sensibles o secs, el que la converteix en un remei eficaç per tractar clivelles  i altres molèsties que poden tenir lloc durant la lactància.

La primera part la compro, la segona ni en broma!

Està clar que la crema és un excel·lent hidratant i fins i tot com a emol·lient pot ser perfecte, però cap d’aquestes propietats guareix les clivelles.

Sí, sé que moltes de vosaltres em direu que la cremeta d’ovella us ha guarit les clivelles però això no és així, el greix per ell mateix no pot gaurir res.

Les clivelles es produeixen per una succió incorrecta, una mala postura, un tel… I l’ única manera de solucionar-ho és resoldre el que les causa. Per més crema que et posis al mugró si no es resol el problema de base no farem res de res.

 A més, com que normalment la crema es reparteix per les maternitats com si fossin caramels, les mares surten amb el PureLan sota el braç, i és clar surten amb la mostra petita però una vegada arribats a casa la mostra de mida mini s’acaba en dues hores i cal anar a la farmàcia a comprar-ne.

I la sorpresa és majúscula perquè el potet de greix d’ovella val més de 14 euros!! Ostres, sí que és car el greix d’ovella!

Total, si només és greix, no ens sortiria més baratet un bon oli d’oliva verge extra? Preu per preu, amb 14 euros em sembla que podríem comprar una ampolla de 5 litres!

Bromes a part, què heu de fer si teniu clivelles?

 1. Demanar  ajuda per buscar-ne la causa.
 2. Deixar el mugró a l’aire tot el que es pugui o protegit amb una conxa protectora ( que pot ser  perfectament de Medela).
 3. Si la clivella sembla infectada no posar-s’hi la pròpia llet, perquè poden empitjorar les ferides.
 4. Si és estiu fer una mica de topless, ni que siguin 10 minuts i des de la finestra de casa.
 5. Evitar deixar la ferida molla o untada amb lanolina.

I si encara teniu dubtes sobre la crema, feu una proba.

Si teniu un tallet al dit poseu-vos-hi una tireta. Deixeu-la posada un parell d’hores i feu vida normal.

Què passa al cap de dues hores amb la pell que cobreix la tireta? Està seca o més aviat està humida amb la pell recuita? Doncs, això mateix és el que fa el PureLan sobre els mugrons: deixa les ferides tendres i  no permet la seva cicatrització.

Ja us dic que estic segura que ara sortiran mil comentaris en defensa de la cremeta però us garanteixo que si heu patit clivelles  i s’han guarit no ha estat per el PureLan. Potser sí que  heu notat una sensació de confort o  una sensació hidratat, però d’aquí a guarir ferides hi ha un tros.

Ja us dic, jo no compro i encara menys recomano!

.

¡Yo no compro!

Publicado por Alba Padró (blog “Som la llet”). http://criatures.ara.cat

Ayer por la mañana aún no tenía esta entrada hecha, pero de nuevo mi ángel de la guardia, Myriam Moya, ¡me dio la idea! ¡GRACIAS!

Y ¿cuál era la idea?, os preguntaréis. Me preguntó por qué no me gustaba el PureLan: ¡ha llegado el momento de decirlo todo, todo y todo! Así que entrada dedicada a esta crema.

Lanolina

Como sabéis, hay productos de la marca Medela que valoro por su eficacia. Tienen productos muy buenos (sacaleches, pezoneras…) y de éstos no puedo decir nada, ¡pero el tema PureLan me supera! La cremita de tacto pegajoso que parece cera de abeja derretida y cuando la aplicas sobre el pezón forma una capa densa… ¡No me gusta!

Yo pensaba, hace 11 años, en mi ignorancia, que el PureLan era algo especial, una especie de ungüento mágico. ¡Me quedé de piedra cuando supe lo que era! ¡El PureLan no es más que grasa de lana de oveja purificada!

Como de esto hace tanto tiempo, para estar 100 por 100 segura, le he pedido a la farmacéutica que me dejara ver el prospecto. No sea que hubieran añadido algo nuevo. Y nada, sólo es lanolina pura y dura sin ningún tipo de aditivo. Y eso es un hecho sorprendente porque, que yo sepa, la grasa (sea cual sea) no cura nada.

El prospecto es claro en sus indicaciones:

La crema PureLan 100 cuida del pezón. Es una crema que hidrata y alivia los pezones sensibles o secos, lo que la convierte en un remedio eficaz para tratar grietas y otras molestias que pueden tener lugar durante la lactancia.

La primera parte la compro, ¡la segunda ni en broma!

Está claro que la crema es un excelente hidratante e incluso como emoliente puede ser perfecta, pero ninguna de estas propiedades cura las grietas.

Sí, sé que muchas de ustedes me diréis que la cremita de oveja le ha curado las grietas. Pero esto no es así, la grasa por sí misma no puede curar nada.

Las grietas se producen por una succión incorrecta, una mala postura, un frenillo… Y la única manera de solucionarlo es resolver lo que las causa. Por más crema que te pongas en el pezón, si no se resuelve el problema de base, no haremos nada.

 Además, como normalmente la crema se reparte por las maternidades como si fueran caramelos, las madres salen con el PureLan bajo el brazo, y claro salen con la muestra pequeña pero una vez llegados a casa la muestra de tamaño mini se acaba en dos horas y hay que ir a la farmacia a comprar.

Y la sorpresa es mayúscula porque el botecito de grasa de oveja ¡vale más de 14 euros! Ostras, ¡sí que es cara la grasa de oveja!

Total, si sólo es grasa ¿no nos saldría más baratito un buen aceite de oliva virgen extra? Precio por precio, ¡con 14 euros me parece que podríamos comprar una botella de 5 litros!

Bromas aparte, ¿qué debe hacer si tiene grietas?

 1. Pedir ayuda para buscar la causa.
 2. Dejar el pezón al aire todo lo que se pueda o protegido con una concha protectora (que puede ser perfectamente de Medela).
 3. Si la grieta parece infectada no ponerse la propia leche, porque pueden empeorar las heridas.
 4. Si es verano hacer un poco de topless, aunque sean 10 minutos y desde la ventana de su casa.
 5. Evitar dejar la herida húmeda o untada con lanolina.

Y si aún tiene dudas sobre la crema, haga una prueba. Si tiene un corte en el dedo, póngase en ella una tirita. Déjela puesta un par de horas y haga vida normal.

¿Qué pasa al cabo de dos horas con la piel que cubre la tirita? ¿Está seca o más bien está húmeda con la piel recocida?

Pues eso mismo es lo que hace el PureLan sobre los pezones: deja las heridas tiernas y no permite su cicatrización.

Ya os digo que estoy segura de que ahora saldrán mil comentarios en defensa de la cremita, pero os garantizo que si ha sufrido grietas y se han curado no ha sido por el PureLan. Quizá sí que ha notado una sensación de confort o una sensación de hidratación, pero de ahí a curar heridas hay un trecho.

Ya os digo, ¡yo no compro y menos recomiendo!

Publicado por Alba Padró (blog “Som la llet”). http://criatures.ara.cat

.

Frenillo sublingual corto (anquiloglosia)

Bacterias probióticas contra la mastitis humana

Dolor del pezón provocado por infección bacteriana

El Dr. Juan Miguel Rodríguez, un veterinario experto en mastitis humanas

16 Respuestas

 1. a mi el primer dia se me irrito el pezon , aun estaba igresada,claro, una ginecologa vino y me recomendo purelan, mande a mi marido que me la comprara, y jamas jamas me han salido grietas, para mi fue dios.

 2. miriam

  Claro que te vino de perlas susana, y a mi también. Pero el post tiene toda la razón. Si tu marido en vez de comprarte purelan, te hubiera comprado aceite de oliva virgen, también te habría ido de perlas. Porque si no llegaste a tener grietas, es porque tu bebe mamó siempre bien. A mi me funcionó hasta que mi bebe empezó a hacerme grietas sangrantes, que empeoraron con el purelan. Solo mejoraron cuando el bebe comenzó a coger bien el pecho.
  Pero si aun así, después de este post hay gente que cree que necesita lanolina, esta se vende en farmacias que tienen productos químicos a granel, o en tiendas online de venta de productos para hacer jabones y cosmética. En las que el precio por 100ml. es de 5,10€, no de 14€, solo porque la envasa medela

 3. Pues ya es casualidad, ayer mismo me la regaló una amiga.
  Después de tu artículo me dejas un poco con la duda de si usarla o no pues tiene lógica lo que dices…
  Estoy de 39semanas, en unos días veré si la uso o no.
  Gracias por la información 🙂

 4. Creo que el prospecto no miente. Dice «tratar» no «curar». Como las medicinas para la gripe: tratan pero no curan. Ayudan el el proceso. La lanolina lo que hace es proteger. Es una grasa muy densa, no es aceite de oliva. Por otra parte, yo no podía ducharme sin ponerme lanolina, pies el agua de la ducha me molestaba en el pezón los primeros días. Lo que me curo las grietas fue dejar de dar el pecho 3 días y ordenar me día y noche cada 3 horas. Ahí empezamos de nuevo mi bebe y yo.

 5. Yo soy mama de tres niñas, con mi primera hija, abandone la lactancia por tener grietas y sufrir el martirio. De haber conocido el Purelan 100, seguro que no hubiera dejado a las seis semanas. Sin embargo, con mi segunda hija, lo utilize el primer mes y sigo dando el pecho a mi segunda y a mi tercera hija que llego muy seguida. Ya no tuve que utilizarlo mas pero es un producto que hay de tener para garantizar el inicio de una lactancia exitosa, sobre todo en primerizas. Ahora lo utilizo para labios secos o cualquier pupa de piel para cicatrización últra rápida. Al fin al cabo, se puede utilizar a muchos fines. YO SI COMPRO y lo recomiendo, el precio es de media entre 10 y 12€.

 6. elblogdesina

  Estimada Sonia:

  Si en algún momento tienes dudas o tu lactancia no es todo lo satisfactoria que debería, te aconsejamos que acudas a un grupo de apoyo.

  ¡Realmente es en ellos donde se encuentran los bálsamos y las curas para las afecciones de las madres lactantes!

  En Sina tenemos un grupo de apoyo mutuo (GAM) en el centro de Salud de Benimaclet donde nos reunimos las madres y las asesoras todos los martes de 16.45 a 18.45 hrs. Son bienvenidas también las embarazadas y los niños más mayores. Así que, si te animas, eres bienvenida cualquier día que quieras pasar.

  Un saludo,

  Asociación Sina

 7. elblogdesina

  Estimada Heidi:

  Felicidades por haber logrado solucionar tu problema de grietas.

  Sin embargo, la lanolina, como sabes, no fue lo que las curó. La lanolina puede aliviar en un primer momento, pero más allá de la hidratación no ayuda a cicatrizar; todo lo contrario, no permite una buena cicatrización y eso alarga en el tiempo el malestar por la grieta.

  Por otra parte, la solución de dejar de dar el pecho y ofrecerlo por la noche cada tres horas no es lo recomendable. En los casos en los que la grieta es muy molesta hay una infinidad de cosas que se pueden hacer antes de dejar de dar el pecho. Ten en cuenta que una madre lactante con un bebé pequeño, si deja de dar el pecho de la noche a la mañana durante tres días, puede acabar con una ingurgitación e incluso derivar en una mastitis. El problema que venía dado por una grieta se agravaría entonces bastante.

  Las grietas se curan cuando lo que las ha provocado se soluciona. Como la grieta está causada por una mala posición, la recolocación arreglará el problema.

  Hay que tener cuidado con propuestas tan extremas como la que comentas ya que, aunque a ti te da la impresión de que ha sido lo que lo ha solucionado, piensa que has tenido suerte. Podrías haber tenido una ingurgitación o una mastitis y tu bebé al pasar a ser alimentado cada tres horas podría haber pasado hambre, pues la lactancia es a demanda porque el bebé así lo necesita para su buen desarrollo físico y emocional.

  Por otra parte, te aseguramos que lo que curó tus grietas y logró que tu lactancia fuese placentera no fue que dejaras de dar el pecho y pautaras las tomas nocturnas. Lo que ocurrió es que tu bebé recolocó su boca o tú lograste encontrar una mejor posición para dar el pecho.

  Te aconsejamos que ante problemas con tu lactancia acudas a un grupo de apoyo o a un especialista en lactancia que te pueda asesorar para evitar situaciones nada deseables.

  Un saludo,

  Asociación Sina

 8. elblogdesina

  Estimada Jazz:

  Lo que asegura una lactancia exitosa es la información y el apoyo.

  En algunos casos, hay madres que siguen su instinto y no encuentran problemas a la hora de amamantar, pero, desgraciadamente, son las menos.

  Lo que sí podemos afirmar al 100% es que el Purelan no sólo no es condición sine qua non para una lactancia placentera, sino que, además, puede retrasar la curación de las grietas, tal como se comenta en el artículo.

  Aliviar, alivia, pero no cura y, peor aún, puede retrasar la curación.

  Un saludo,

  Asociación Sina

 9. elblogdesina

  Estimada Miriam:

  Estamos totalmente de acuerdo contigo con lo de que el aceite de oliva funciona igual de bien para aliviar el escozor que producen las grietas. Las grietas sólo las cura una posición correcta al pecho.

  Por otra parte, si una madre quiere comprar lanolina, mejor que acuda a una farmacia, ya que la que se usa para hacer jabón o cosmética puede no tener la concentración adecuada o haber llevado un proceso de fabricación que no la haga óptima para aplicarla al pezón.

  Un saludo,

  Asociación Sina

 10. Permítanme decir que yo estoy completamente de acuerdo con el artículo. Mi lactancia comenzó en el hospital con grietas en ambos pezones, el izquierdo se solucionó a los pocos días de llegar a casa, pero el derecho estuvo dando problemas hasta bien pasada la cuarentena. Antes de parir, ya me habían dado muestras de esta crema mis propias hermanas que la habían usado en su lactancia, y la estuve usando bastantes días, pero entre que es bastante incómoda de quitar por su textura tan espesa y pegajosa, que a mi hija parecía no gustarle cuando se la encontraba en el pezón y que no notaba mejoría ninguna, dejé de ponérmela. Conseguí corregir la postura de mi pequeña al mamar de este pecho «engañándola» y colocándomela exactamente igual que si mamase del pecho izquierdo. Dejaba mis pechos al aire todo el tiempo que podía, a pesar de tener que estar casi constantemente secándome los goterones de leche que se me caían. Me untaba mi propia leche después de cada toma y los dejaba secar al sol siempre que podía. Hasta que no hice eso durante unos cuantos días, no conseguí que cicatrizara y se me curara.
  Al tiempo, volvieron a aparecer dichas grietas en el mismo pezón, después de tener que retirarle la LM a mi hija por recomendación pediátrica al pasar yo la varicela debido al tratamiento que me administraron y volver a la LM después de una dura y larga semana de lactancia artificial. Al parecer mi hija se adaptó bastante rápido al biberón y tuvo una pequeña confusión al volver al pezón, pero después de un par de días y de hacer desde el primer día lo mismo de untar la leche y dejar el pecho al aire y al sol (lo cual no es fácil cuando se vive en un pequeño piso en el centro de una localidad), todo pasó a la historia y ahora mi pequeña sigue con su lactancia materna como si nada hubiera ocurrido, y las dos encantadas!
  No es fácil salir adelante cuando se tienen tantos altibajos (y eso que aquí no los he contado todos!!) pero se aprende mucho y no hay mayor recompensa que ver cómo le encanta a mi pequeña su pechito y lo grande y fuerte que está! 😉

 11. elblogdesina

  Estimada Adela:

  Muchas felicidades por tu lactancia, por haber superado tantos altibajos y adversidades y haber llegado a buen puerto.

  Gracias también por compartir tu historia. Ejemplos como el tuyo son los que ayudan a otras madres a ver que las lactancias, aunque en nuestra sociedad, desgraciadamente, no siempre son fáciles, se pueden lograr con apoyo, información y unas buenas dosis de sentido común.

  Un saludo,

  Asociación Sina

 12. No deje de dar el pecho 3 dias y me quedé con la leche «dentro» me ordeñé cada 3 horas dia y noche, como puse en el comentario (veo que mi móvil cambió la escrituras «me ordeñé» por «me ordené» pero creo que se entiende aun así)

  Y me ordeñaba cada 3 horas, no quiere decir que mi bebé comiera cada 3 horas. Se le daba su biberon a demanda. He vuelto a leer el comentario que escribí y no fue tan desvirtuado por el corrector ortografico de mi móvil. Creo que se entendía bien aun con las autocorrecciones.

  Creo que tampoco dijera que la lanolina me curó. Simplemente ayudó a proteger mis pezones de contacto con la ropa y la ducha que tanta molestia me causaban al estar agrietada.

 13. elblogdesina

  Estimada Heidi:

  Disculpa si te has sentido violenta con el comentario.

  Realmente entendimos que te habías «ordenado». Ten en cuenta que en el blog se reciben muchos mensajes de otros países y a veces las expresiones varían. En tu caso, entendimos que habías pasado a pautar las tomas.

  Lo de la lanolina, en cambio, si te fijas en nuestra respuesta, añadimos lo de «como sabes» ya que lo habías descrito muy bien.

  Considera que es nuestra labor aclarar algunos comentarios cuando no nos quedan claros, no sólo por la persona que lo ha escrito, sino por las que puedan leerlo e interpretar las cosas de forma diferente.

  La información que damos en esta web se cuida al extremo ya que el sector de población al que está dirigida merece que se den unas guías basadas en la evidencia científica y que no muevan a confusión.

  De nuevo disculpa si te has sentido mal, pero necesitábamos aclarar lo que habíamos creído entender en tu comentario.

  Un saludo,

  Asociación Sina

 14. No me he sentido mal 🙂 no tomo ofensa tan facilmente. Muchas gracias por vuestra labor informativa.

 15. Margarita

  A mí purelan me salvo la vida en la lactancia de mi hijo mayor. Le quitaron el frenillo en el día 12 de vida y la cosa no mejoró, me dolía y me salieron grietas. No mamaba bien y no fui capaz de enseñarle a hacerlo de otra forma. Probé todas las cremas del mundo, pero claro, como te las tenías que quitar para darle el pecho, otra vez heridas abiertas y vuelta a mepezar. A mí me ayudó, no me las curó, pero me protegió de que salieran más y me alivió, y eso es mucho. cuando estás sufriendo es el mejor dinero gastado, más cara es la leche de bote. No sé si tuve infección mamaria, provablemente, pero yo no lo sabía. a los tres meses y medio dejó de dolerme dar el pecho, gracias a Dios y al calor ambiental. fue una lactancia larga (hasta los 15 mese) y feliz. Ahora vuelvo a dar el pecho, la misma historia. Estoy tomando probióticos por si acaso, dándome calor, alimentándome muy bien y tomándomelo con calma. Y mi purelan lo compro de tres en tres.

 16. elblogdesina

  Hola, Marga:

  El Purelan no cura las grietas. En todo caso, puede aliviar momentáneamente el escozor. Sin embargo, la película que crea en el pezón retrasa la cicatrización exponiendo la herida a más riesgo de infecciones. Hay alternativas a, este producto como el aceite de oliva o el de caléndula, el llevar el pezón al aire y mantenerlo seco. Pero, sin lugar a dudas, la curación total vendrá a través de la mejora del agarre.

  En algunos casos, como en el de tu primer bebé, para mejorar el agarre, si hay un frenillo asociado, la intervención quirúrgica es una opción muy buena, siempre teniendo en cuenta que el profesional que la haga tenga experiencia en el tema y haga el corte con la profundidad que se requiera. Si se corta menos de lo que toca, puede ocurrir que las molestias continúen; a veces también puede regenerarse el frenillo y entonces se hace necesaria una segunda intervención. En algunos casos, muchas madres, en su periplo buscando alivio, llega un momento que dejan de notar tanta molestia. Suele ocurrir a medida que la boca del bebé se desarrolla.

  Te aconsejamos que, si estás notando molestias nuevamente, acudas a un grupo de apoyo para que te ayuden a mejorar ese agarre. Tal vez ellas puedan valorar el frenillo de tu bebé e informarte sobre cómo hacer para lograr una lactancia sin dolor y sin cremas en el pezón.

  Un saludo,

  Sina, Lactancia y Crianza

Comentarios Cerrados.